Коренное население

Коренное население

Начиная с каменного века Камчатка была заселена коряками, айнами и ительменами. В середине XIX века началось заселение полуострова эвенами

Основное население севера – коряки. Название народа, как считали С.П.Крашенниников и Г.В. Стеллер, произошло от «хора» — «олень». Сами же коряки так себя не называли. Жители побережья назывались нымыланами, что в переводе «обитатели оседлых селений». Кочевники, пасшие в тундре оленей, издавна называли себя «чавчувенами», т.е. оленными людьми».

Узнать больше о коренном населении вы сможете посетив наш специализированный тур.

Для чавчувенов оленеводство было основным занятием. Олень давал им все необходимое для жизни: мясо шло в пищу, шкуры – на изготовление одежды, строительство яранг (переносных жилищ), кости - на изготовление орудий труда и бытовых предметов. Олени были для коряков и средством передвижения.

Для немыланов основным типом хозяйства было рыболовно-охотничье. Рыбу ловили в основном в реках. Не менее важное место в хозяйстве занимал морской зверобойный промысел. В море выходили на байдарках. Шкуры морских животных использовали для обтягивания лодок, обшивали ими лыжи, шили из них обувь, мешки и сумки. Жили немыланы зимой в полуземлянках, летом – в шалашах-балаганах.

Первыми обитателями юга Камчатки были ительмены. Название народа означает «живущие здесь». Жили ительмены оседло большими поселениями около рек и по морскому побережью. Зимой в полуземлянках с бревенчатой крышей с дымовым отверстием, летом – в конусовидных шалашах на сваях.

Передвигались по рекам на долбленных колодкообразных лодках-батах, изготовленных из тополя.

 Основной промысел ительменов -ловили рыбу, охотились на лисиц, соболей, медведей, горных баранов, сивучей, тюленей, каланов. Передвигались на нартах, впряженных в собачью упряжку. Одежду шили из шкур соболей, лисиц, евражек, снежных баранов.

В середине 19 века на Камчатке появились эвены. Переселившись на Камчатку, эвены изменили своему традиционному занятию – охоте и занялись оленеводством. Кроме оленеводства и охоты, береговые эвены занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Жилищем камчатским эвенам служил легкий разборный чум. В зимнее время для сохранения в жилище тепла к чуму пристраивали туннелеобразный вход.

Часть северных соседей коряков – чукчи, расселилась по территории Камчатки. Чукчи вели комплексное хозяйство: малотабунное оленеводство сочеталось у них с морским зверобойным промыслом и охотой на диких оленей. Средством передвижения у чукчей служили олени, но как коряки и ительмены, они в качестве транспорта использовали собачьи упряжки.

Коренным населением Командорских островов являются алеуты. Основным традиционным занятием алеутов была охота на морских животных (котики, каланы, сивучи) и рыболовство. По острову алеуты передвигались на нартах с собачьей упряжкой.

Культуре аборигенов Камчатке, как полагают 12 тысяч лет. Мы застали лишь отголоски традиционных верований, обычаев, обрядов и праздников.