Командорские острова

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Командорские острова — вершины подводных хребтов, включают в себя около 15 островов разного размера. Наиболее крупными из них являются остров Беринга с наивысшей точкой архипелага горой Стеллера (755 метров), остров Медный, низкий и плоский остров Топорков и остров Арий Камень. Остальные острова — это значительно более мелкие отдельно стоящие скалы.

Большую часть территории занимают различные виды тундр и травянистых сообществ. Из-за частых сильных ветров и низких летних температур острова безлесны. Все попытки вырастить привезенные деревья неизменно заканчивались неудачей. На открытых поверхностях распространены заросли можжевельника и кедрового стланика. В долинах встречаются заросли ивняка, рябины, каменной березы высотой 1-2 м. Там же можно встретить крупнотравье из борщевика и шеломайника.

Из наземных растений в Красную книгу России занесены или требуют соответствующей охраны: полушник азиатский, любка камчатская, башмачок Ятабе, лапчатка берингийская и ряд других.

Командорские острова — место массового гнездования морских птиц, а также остановки в период миграций ржанкообразных и гусеобразных. На островах гнездятся включенные в Красную книгу РФ кречет, сапсан, серокрылая чайка, красноногая говорушка. Чайки, глупыши, кайры, чистики, топорки, ипатки, бакланы образуют многочисленные птичьи базары.

Вдоль береговой полосы островов сосредоточены около 300 тысяч особей морских млекопитающих. Многие редкие виды животных занесены в Красную книгу России: островной тюлень (антур), медновский песец, клюворыл, командорский ремнезуб, горбатый и южный киты, белоспинный альбатрос, кречет, сапсан, красноногая говорушка и другие. Многие виды включены и в международную Красную книгу, в том числе киты и белоспинный альбинос.

В 1867 году Алеутские острова и Аляска были проданы США, и только неточность документа в указании географических координат, сохранила Командорские острова для России.

В 1992 году после археологических работ, обнаруживших лагерь экспедиции и захоронения, произошло торжественное перезахоронение останков моряков и самого капитана-командора Витуса Беринга. А бухта Командор стала притягательной для туристов, стремящихся поклониться отважным русским мореходам Второй Камчатской экспедиции.

Похожая запись